Металлические стеллажи: классификация, составляющие элементы
Существует определенный вид торгового оборудования, называемый стеллажами. Без него не обходится ни один продовольственный магазин. Можно с уверенностью сказать, что практически 100% торговых предприятий (и палатки, и павильоны, и стационарные магазины прилавочной формы торговли, и магазины самообслуживания типа супермаркетов) имеют у себя стеллажное оборудование того или иного класса и группы.
Условно, по классам, мы бы разделили стеллажи на: складские и стеллажи для торговых залов. В свою очередь, каждый из этих классов можно разделить на группы по признаку используемого в конструкции материала. Так стеллажи для торговых залов могут быть выполнены: из металла; дерева; ДСП; комбинации алюминиевого профиля и ДСП; стекла; пластмассы; картона, а также могут быть использованы все возможные комбинации из выше перечисленных материалов, исходя из фантазии дизайнеров, конструкторов и непосредственных потребителей.
В данной статье речь пойдет о металлических стеллажах для торговых залов продовольственных магазинов (хотя, естественно, их можно применять и не только там). Еще одно уточнение - конструктивное: если Вы попытаетесь обзванивать фирмы и интересоваться ценами на металлические стеллажи для продовольственных магазинов, то не удивляйтесь, если прельстившись названной стоимостью метрового стеллажа в 2-3 раза более дешевой, чем в других фирмах, и, примчавшись сломя голову по указанному адресу, Вы будете недоуменно стоять перед металлической сетчатой этажеркой... просто Вы некорректно задали вопрос. Надо было спросить о наличии стеллажей металлических на двух опорных стойках с креплением полок на кронштейнах. Вот это несколько длинноватое, но вполне точно характеризующее Вашу цель определение для той группы торгового оборудования, о которой и пойдет речь ниже.
БАЗОВАЯ КОНФИГУРАЦИЯ
Признавая право на существование всех групп стеллажей, в зависимости от демонстрируемых на них товаров, по параметрам грузоподъемности, надежности, долговечности - металлическим стеллажам пока нет равных, особенно для продовольственных магазинов, где вес выкладываемого на них товара (банки, бутылки, коробки) достаточно велик.
Эти параметры, в первую очередь, достигаются толщиной используемого металла, конструкцией полок и основных узлов крепления. По конструкции металлические стеллажи в основном бывают двух типов: пристенные и островные.
Рис. 1
Пристенные стеллажи - это непременный атрибут прилавочной формы торговли. Они располагаются, как правило, за спиной продавца и служат одновременно витриной для выставленных продуктов и местом хранения дневного оперативного запаса товаров. Островные стеллажи (их еще иногда называют гондолами) - основной тип оборудования в супермаркетах. Там они занимают от 70 до 90 % всей торговой площади. Конструкция этих двух типов стеллажей аналогична и отличается лишь двойным количеством деталей, за исключением опорных стоек, в спецификации изделий.
17,18,19,16 - Фриз с подсветкой,
3 - Металлическая задняя панель,
14 - Удлинитель опоры,
15 - Перфорированная панель,
13 - Двойной крючок,
12 - Горизонтальный поручень,
6 - Одиночный крючок-держатель,
4 - Металлическая полка,
9 - Ценникодержатель,
5 - 3-х позиционный кронштейн,
3 - Задняя панель,
1 - Стойка,
4 - Базовая металлическая полка,
10 - Передняя панель базовой полки,
11 - Бампер передней панели,
2 - Опора
К основным элементам конструкции металлического стеллажа относится (см. рис.1): поз.1. металлическая стойка с перфорацией в торцах (в некоторых перечнях фирмы-продавцы называют стойку - штативом или концевым элементом). Практически все элементы стыков - опор к стойке (см. рис.2), задних панелей к стойке (см. рис. 3), кронштейнов полок к стойке, передней панели, бампера и полки к опоре (см. рис. 4) крепятся с помощью специальных крючков на самих деталях стеллажа в отверстиях-перфорациях без применения каких-либо дополнительных винтов или болтов.
Рис. 2
Высота стойки может быть от 1 м до 2,7 метров и выше. Слишком высокие стеллажи, как правило, непрактичны, так как товар становится недоступным для персонала и покупателей. Выручит в этом случае, разве что, наличие стремянки. Согласно нашим наблюдениям, в западных супермаркетах в подавляющем большинстве случаев верхняя полка стеллажа находится на уровне вытянутой руки человека среднего роста.
Такая конструкция позволяет быстро и удобно произвести сборку стеллажа. Как правило, изготовление всех деталей стеллажа производится на специальных станках, на западе - автоматами или полуавтоматами, поэтому качество и надежность стыков гарантируется самой технологией, при которой выдерживаются заданные допуски и посадки, заложенные конструкторами при проектировании.
Небрежный раскрой металла может привести к перекосу отверстий в замыкающих стойках и, соответственно, к перекосу полок относительно пола и потере их горизонтальности. Такая неприятность часто случалась с отечественными стеллажами, поскольку раскрой металла зачастую осуществлялся кустарным или полукустарным способом без выдерживания соответствующих допусков.
Рис. 3
Позиция 2 рис.1 - опора. Для придания устойчивости стеллажу предусмотрены две опоры, длина которых колеблется от 30 до 75 см в зависимости от высоты конструкции стеллажа. В основании опор в резьбовые отверстия ввинчиваются либо ножки-винты, либо ролики-винты (если стеллаж необходимо периодически перемещать). Как уже говорилось выше их назначение - выравнивание уровня стеллажей по отношению к полу.
Качество изготовления резьбового соединения - это проблема не только отечественных конструкций, но и импортных.
Позиция 3 рис.1 - задняя панель. Эта деталь служит в основном для более жесткого крепления между собой боковых стоек. Если расстояние между полками точно соответствует высоте демонстрируемого товара, что достигается соответствующим количеством полок по всей высоте стеллажа, то функция задних панелей - закрывать неотремонтированные стены помещения отпадает и, для уменьшения стоимости стеллажа, при приобретении стеллажей отдельных марок можно отказаться практически от всех задних панелей за исключением верхней и нижней.
При наличии перфорации по всему полю панепи, они также могут выполнять и функцию держателя для различных конструкций крючков и вешал (поз. 6 и 13). Материалом для задней панели может, кроме металла, служить ДСП, фанера или даже зеркало. Расположенное несколько под наклоном к полке, оно будет создавать эффект изобилия товаров на ней.
Рис. 4
Позиция 4 - полка. Длина полки соответствует длине стеллажа, ширина бывает от 20 до 85 см. В зависимости от ширины полки ее конструкция предусматривает обязательные ребра жесткости. Это могут быть и приваренные или прикрученные металлические уголки или прутки, или согнутые специальным профилем края попок, Для унификации может быть использован определенный типоразмер ширины полки (15 или 20 см), из которого набирается, как из досок, заданная окончательная ширина. Стандартное количество полок для стеллажа - 4 или 5. Именно под это количество приводится и базовая цена стеллажа. Материал полок, кроме металла, может быть различным: перфорированный металл, стекло, ДСП, дерево. Все зависит от веса и характера товара и вкусов покупателя.
Крепление полки к стойке осуществляется с помощью кронштейна (поз. 5 рис. 1). Эта деталь очень важна в конструкции стеллажа, так как именно она в сочетании с ребрами жесткости и толщиной применяемого металла обеспечивает прочностные характеристики всей конструкции. Толщина металла для кронштейна выбирается от 1,5 до 3 мм. Кронштейн может быть одно- или многопозиционным. Это означает, что крючки крепления в его торце расположены под определенным углом друг к другу, что позволяет располагать полки под тем или иным углом к поверхности стены, обеспечивая обзор большей плоскости полки. Сама стойка тоже не имеет перфорации, вместо нее на расстоянии 10 см друг от друга расположены сквозные отверстия для крепления кронштейнов.
Комплект деталей для фриза с подсветкой или без нее - это позиции с 16 по 19 рис. 1. Как правило, фриз - это дополнительная деталь базового комплекта стеллажа, без которого многие магазины обходятся, удешевляя тем самым итоговую стоимость. Если потолки в помещении невысокие, а освещение достаточное, нужен ли Вам фриз? Если же торговое помещение имеет высокие потолки, то для лучшего освещения и придания более привлекательного вида товару, лучше приобрести стеллажи с фризом. Передняя панель фриза чаще всего выполняет декоративную или информационную функцию. Цвет этой панели задан производителем, но по желанию заказчика может быть изменен.
Источником света служат либо люминесцентные, либо галогенные лампы. Как правило, галогенные лампы достаточно сильно разогреваются, и температура под фризом превышает окружающую - имейте это ввиду, выставляя товар на верхней полке стеллажа.
Мы перечислили основные детали базовой конфигурации любого металлического стеллажа, за комплектацией которого необходимо внимательно следить как при выписке вам счета у фирмы-продавца, так и при отпуске по накладной со склада этой фирмы. Четко понимая назначение деталей, Вы уже не запутаетесь в нюансах наименований, используемых разными фирмами в своих прайс-листах.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ
Абсолютно все, что не входит в базовую конфигурацию, можно считать дополнительной комплектацией. Это и планка ценникодержателя, передняя панель и бампер передней панели, и дополнительные полки, превышающие количество 4 или 5, и заглушки, и верхние крышки стойки, и зеркало, и различного вида ограничители для товара на краю полки. Такими ограничителями могут быть пластмассовые или металлические планки, хромированные или крашенные решетки, стеклянные панели, деревянные поручни и т.д. - на любой вкус и цвет.
К дополнительной комплектации можно отнести и богатейший выбор контейнеров для продуктов, которые можно с помощью специальных держателей и перегородок сформировать под заданный размер на поверхности полки или установить пластиковые или металлические сетки-емкости с помощью бортика-ограничителя.
Существуют и такие конфигурации стеллажей, которые предусматривают встроенные рабочие столы или тумбы, где в качестве столешницы может использоваться мрамор, нержавеющая сталь или постформинг.
Помимо основной (базовой) конструкции стеллажей в продаже обязательно имеются угловые секции, которые служат для стыка серии стеллажей, расположенных под определенным углом друг к другу (например, 45 , 60 или 90 градусов). Угловые секции могут быть внутренними и внешними, обеспечивая нужный поворот в интерьере торгового зала. Можно даже скомплектовать круговые стеллажи, к примеру, огибающие колонну посреди торгового зала. Как правило, стоимость угловых секций на 10-15% превосходит стоимость прямых секций стеллажей.
Обратите внимание, что вторая стойка (штатив) к стеллажу в некоторых фирмах также является дополнительной комплектацией и не входит в стоимость базовой конфигурации. Дело в том, что при покупке нескольких, устанавливаемых в один ряд стеллажей, экономится одна стойка, которая является опорной для двух секций стеллажей сразу. Поэтому при расчете количество стоек в таком ряду равно количеству стеллажей плюс одна.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА
К основным потребительским свойствам металлических стеллажей можно отнести такие его технические параметры как: габаритные размеры, выдерживаемая нагрузка на полку, покрытие поверхности, цвет покрытия. Вот пожалуй и все. Не считая, конечно, цены базовой конфигурации без фриза и с ним. Этот набор параметров позволит Вам сориентироваться в море предложений по телефону.
При технологической планировке торгового зала очень важны габаритные размеры оборудования. Мы уже говорили выше, что высота стеллажей может варьироваться от 1 до 3 м. Какого-то международного стандарта для габаритных размеров не существует, все зависит от выбранных типоразмерных рядов при производстве на той или иной фирме. Наиболее ходовые используемые высоты -160 см, 205 см, 220 см, 240 см, 250 см.
Длина стеллажей у разных фирм-производителей может составлять 50,60, 90,100,105,120,130 см. Причем, чем длиннее стеллаж, тем дешевле стоимость одного погонного метра базовой конфигурации, хотя при этом прочностные характеристики ухудшаются из-за возможного прогиба полок под весом товаров.
Под понятие ширины стеллажа, как правило, относится ширина нижней базовой полки, которая может колебаться от 20 до 85 см. Стандартно используемая ширина - 50 или 60 см. Ширина остальных полок может быть одинаковой, если освещение в торговом зале равномерное и выставленный товар не попадает в тень от верхних полок. Если же освещение идет за счет фриза, то стараются укомплектовать стеллаж полками разной ширины - более узкими вверху, и более широкими к низу стеллажа. Короче, все определяется условиями эксплуатации, а задача всегда одна - максимальная демонстрационная площадь выкладки товара.
Следующий показатель - это прочностные нагрузки на полку. Как мы уже говорили, этот параметр определяется несколькими факторами. Во-первых, толщиной используемого металла в конструкции кронштейна и полки. Во-вторых, наличием ребер жесткости у полок и кронштейна. И, в третьих, надежностью соединения кронштейна полки со стойкой (штативом). Как ни странно, только для стеллажей фирмы Арнег дана приведенная нагрузка на один квадратный метр поверхности полки. Она составляет 450-600 кг/кв.м. Это достаточно высокие прочностные характеристики. Для остальных моделей стеллажей менеджеры торговых залов часто дают весьма условную субъективную оценку выдерживаемой ими нагрузки. Диапазон таких оценок составляет от 40 до 300 кг на полку. Убедиться в этом можно и самим, проведя следственный эксперимент с кирпичами или гирями (для тех, кто словам не верит).
Важным параметром при эксплуатации стеллажей является качество и надежность покрытия его металлических поверхностей. Поскольку в продовольственном магазине грузом для стеллажа чаще всего служат ящики, коробки, банки, бутылки, то при многократной установке, обязательно появляются царапины и сколы, которые со временем превращают стеллаж в куски ржавого металла. Импортные стеллажи (а в последнее время и наши российские) применяют в качестве покрытия пластифицированные эмали или порошковое напыление, которое для придания ему особых прочностных характеристик подвергается температурной обработке в специальных печах. Служат такие стеллажи намного дольше, чем покрытые обычными эмалями.
Цвет покрытия стеллажей важен только с точки зрения дизайна интерьера, и то, если товар на полках выставлен редко или не на полную высоту. Если же полки полностью заставлены товаром, то цвет уже не имеет никакого значения. В этом случае видны только цветные планки ценникодержателей и передние панели фриза и базовой полки. Именно они придают графическую законченность конструкции длинных рядов стеллажей с пестрыми продуктами. Закон для любого торгового оборудования один - его цвет не должен отвлекать взгляд покупателя от товара. Этот закон полностью выдерживается в подборе цветовой гаммы стеллажей: белые, светло-серые, слоновая кость, топленое молоко, белый перламутр и т.д.
После того как Вы получили представление о конструкции стеллажей, их базовой комплектации и габаритных размерах, можете смело приступать к выбору. Разброс по цене в фирмах может быть значительным и отличаться в полтора - два раза.
Торговое оборудование в России, сентябрь